先日、超久しぶりにシンガポールチキンライスを作りました。
好きな料理だけど、自分で作ることはほとんどありません。
独身の頃に何度か挑戦したっきりでした。
渋谷に行った時に、飲食店のにおいに誘われてテイクアウトしたのがきっかけ。
その時に食べたシンガポールチキンライスはとても美味しかったです。
そして、付属でもらったソースが余ってしまい、勿体なくて
自分でチキンライスを作ってソースを使い切ろうと思ったのでした。
翌日、スーパーから鶏肉とパクチーを買ってきて、早速再現料理です。
しかし普段から作りなれない料理はお店の様にはいきません。
鶏肉の茹で方が合っていなかったのか、しっとりとはできずに
ささみのようなパサパサした仕上がりに…。
とても食えたものではないという程ではないけど
満足できるレベルにはなりませんでした…全体的に味がぼんやり。
そしてチキンライスよりも問題だったのが、そのために買った余りのパクチー。
チキンライスに使った以上の量が残ってしまい、消費に苦労しました。
パクチーも嫌いではないけど、主役になるメニューは少ない。
大量消費レシピで使い切ったけど、一度にたくさん食べるのは大変。
こうやっていつも作らないものを家で作ろうとすると
使い慣れない食材を消費するために、また更に使い慣れないものを呼び寄せる。
特にエスニック系はこうなりがちよね。
自炊レパートリーはあまり手を広げないのが賢いです。