「美味しい麻婆豆腐を食べたい」
定期的に夫が言っているセリフです(笑)
お店で食べるのは勿論、自分でも如何に本格的に仕上げるかに凝ってます。
夫が色々試した中で一番気に入っているのが、クックドゥの四川麻婆豆腐。
これにラー油などをちょい足ししたり、プチアレンジをしています。
お店のだと、紅虎餃子房の麻婆豆腐が美味しいです。
あまりあちこち食べ歩いている訳ではないので、他は詳しくありませんが。。。
気になっていた、クックドゥの「極」麻辣麻婆豆腐を買ってみました。
最寄りのスーパーには置いていなくて、ちょっと離れたお店で発見。
お値段は、いつもの四川麻婆豆腐の倍!
パッケージから漂う高級感。花椒が別袋でついているというのも期待大です。
作り方は今まで通り。ひき肉炒めて、ペーストと豆腐を加えてグツグツ。
ネギを散らして軽く蒸らせば出来上がりです。
完成図がこちら。
四川麻婆豆腐より一段と痺辛度合が増しています。
かといって堪えられないほどの辛さでもなく、良いバランス具合かも。
今までの家庭料理レベルで物足りなかった夫も満足な様子。
ただ、子供には辛すぎるので、毎回コレにするのは難しそう。
本格的な味が恋しくなったら作りたいです。
今後も長く販売継続してほし~。