まだ汗がダラダラ流れるような暑さの日もありますが
今シーズン初めてのおでんを作って食べました。
いつもスタートはこのくらいの時期ですね。
というのも、パルシステムのカタログにおでんの練り物セットが載り始めるから。
まだ暑いよ~と言いながら、シーズン初のはいつも注文してしまいます。
コープの練り物セットはもうすっかり我が家の定番の味になりました。
実家ではたしかコレをいつも使っていました。
- 価格: 138 円
- 楽天で詳細を見る
この出汁だけのせいではないのですが、正直実家のおでんは好きではなかったです。
いつも入っていた具のさつま揚げが渋いというかクセがとても強くて、
おでんイコールさつま揚げの味になっていて子供ながら苦手でした。
なのでおでん自体も好きな食べ物ではなかったんですよねぇ。
今はもう食べることはないですが、大学生になってコンビニおでんが美味いと気づき
自分で好みの材料で作るようになってからは苦手意識もなくなりました。
このところ、昔ながらの豆腐店の移動販売で具だくさんひろうすを買ってきて
一緒に鍋に入れて煮て食べるのが気に入っています。
もっと寒くなったらまたおでんの頻度も増えることでしょう。
子供にももっとガツガツ食べてほしい。
【関連記事】