先日、木更津に行った時に、農場の直売所でハラペーニョを発見。
加工品は時々見かけるけれど、フレッシュは初にお目にかかりました。
もちろん料理などしたことありません。
物珍しさから思わず買って帰ってしまったんだけど、どうやって食べればいいの?
数もこれだけだし、サルサソースなど作るほどの量ではないので
かんたんにサクッと消化できるレシピを探そう。
出来上がりの写真を撮り忘れてしまいましたが
縦半分に切って中にピザチーズ詰めて、ベーコン巻いてグリルで焼いてみました。
これ、注意しないと辛さで手がピリピリします(*_*)
調理の際は素手でやる時は目とかこすらないようにご注意を。
こちらのレシピを参考に。
触るとピリピリだけど、辛さはそこまで強くなく。
つまみとして夫に好評であっという間になくなってしまいました。
もっとたくさんあれば満足できるくらい作れたのになー。
ハラペーニョは簡単に手に入らないので、今度は万願寺とうがらしでやってみた。
万願寺とうがらしって全然辛くないんですね。
ししとうよりもマイルドです。
まるでピーマンの乗ったピザトーストを食べているような感覚…。
美味しいは美味しいけど、辛さがもう少し欲しい!
ハラペーニョの魅力を発見した記事でした。
どうにかまた入手できないものか…。