最寄りスーパーの休業から2週間が経過。
あと半月もすれば、営業再開になるけれど…先が長く感じます。
無いなら無いで、どうにか生活は出来ていますが
計画的な食材の買い出しがまだ完璧ではなく、足りない物を買いに行ったりと
買い物のペースとしては2~3日に1回くらいの頻度にはなってしまいます。
できればスーパーに行くのは週末だけにしたいけどね。
生鮮品がどうしても足りなくなってしまう…。
献立も平日についてはざっくり決めておいて、それを元に買い物しているのですが
悩ましいのが副菜の用意ですかね。
夫が望むように、メインおかずに副菜を1~2品用意するようには頑張りますが
一週間分の献立となると、そこまで頭が回らず
足りなくて食材を買いに走ることもしばしば。
↑この傾向はあるよな…中国の、食べきれないくらい料理を出すのが礼儀的な。
料理の数が少ないと、夜な夜なつまみ?や夜食をコンビニに買いに走る夫。。。
この最寄りスーパー休業期間を乗り切るために安値で買い置きしていた冷食も
気が付いたら夫の晩酌に消費されていたという(怒)
私はあまり要領が良くないので、少ない品数で集中して作りたい…。
何品も作る、家にある食材でやりくりするといったテクニックは慣れれば向上するけど
やっぱり料理って頭のリソースをかなり食う感じがしますよね。重労働だよ。
こんなに張り切らなくても良いと思うのですがね…。
ドイツみたいにもっと気楽に自宅の食事を用意したいー。