普段は保育園で昼食が出るので、子供に食べ物を持たせることはありませんが
年に1回、遠足の時に弁当を用意する必要があります。
これが日頃手抜きをしまくっている私には結構負担が大きくて
毎年時期が近づくとソワソワしてしまいます。
最寄りのスーパーの取り扱い商品が激変したため
前の週末に少し遠いスーパーで必要な食材を全て買い出ししておきました。
当日は夫が早々に出勤してしまい、私ひとりで調理。
弁当って、家で食べる料理とはまた必要スキルが違う気がするんですよね。
炊飯とブロッコリー茹でるところから始めたから、1時間もかかってしまった。
中身は毎年変わり映えしませんが
ふりかけ&さつまいもご飯のおにぎり、冷凍からあげ、チーズ入り卵焼き
ミートボール、タコさんウインナー、映っていないけどカットりんご。
今年は渋谷のポケモンセンターでねだられて買った弁当箱に。去年よりサイズアップ。
↓の記事から去年作った弁当を振り返ったら、去年の方が頑張っているな。
今年はポテサラのリクエストなかったので、品数が減ってる。(その分量でカバー)
これだけで1日の仕事終えた気分ですよ。
自分用でも家族用でも、毎日弁当作っている人はホント偉いと思う。
上の子は在園中の弁当はこれで最後…だけど春のお別れ遠足でも弁当持参かも?
【関連記事】