夏野菜のラインナップが増えてきましたね。
イチゴがもう終わってしまったのが残念ですが
とうもろこしが最近安くなってきて、スーパーでもよく見かけます。
今日は以前からやりたいなと思っていた、ストウブ料理をしました。
とうもろこしご飯です。
北海道は時期になると(今からもう少し先)とうもろこしが出回るんですが
現地の方に言わせたら、収穫すぐが一番甘くて美味しいそうです。
確かに、穫れたてのは砂糖入っているみたいに甘かった記憶があります。
さすがに今の生活でそれやるのは難しいので
できるだけ美味しさが引き立つ食べ方をしたいなと思いまして。
スーパーで買ったのは東京近郊の産地のやつです。
作り方はこちらを参考にさせていただきました。
ストウブでとうもろこしご飯 - STAUBストウブのある日常
米を2合といで、とうもろこし1本分実をそぎ落として一緒に炊きます。
旨みが出るので、軸の部分も一緒に火にかけます。
ストウブでご飯炊くってあまりやらないんですけど
炊飯器の即炊きモードと同じくらいの時間で早くできました。
火を止めて蒸らした後に、バターを投下。
思っていたよりも簡単でした。
このまま食べても美味しいけど、今日はさらにボリュームアップ。
キーマカレーを作ってとうもろこしご飯に合わせました。
いつもよりちょっと豪勢でしょ。
こちらを拝見して、いつかやりたい!と思っていたんです。
このプチプチ食感のカレー、ようやく食べることができました。
特に決めた訳ではないんですけど、我が家は夫が夕食を作る割合の方が多くて
日頃夫がメニューを決めて料理もやっているんですが
久々に私がフルで台所に立ちました。
何もせずに料理が出てきて夫は喜んでいた様です(笑)
また近いうちに、夏らしいカレーを作ろうっと。
タイカレーか、夏野菜カレー?
【関連記事】