今回はなんちゃって「丁寧な暮らし」をやってみる投稿です。
我が家は西向きのベランダで、日中とても日当たりがよく
この時期はしっかりエアコン入れていないと太陽熱が部屋まで伝わってきます。
ベランダに干した洗濯物が速乾です。
この太陽エネルギーをもっと活かせないだろうかと
簡単に天日干しをやってみました。
食材は、椎茸、舞茸、しめじのきのこ3種類。
この日の夕食はきのこクリームパスタにしようと考えていて
いつも参考にしている弓削シェフのレシピではきのこを乾煎りさせるのがポイント。
これがとーっても時間がかかる工程で、少しでも時短になればと思い
カラカラとまではいかなくても、天日干しで少し水分を抜くのが目的。
本来なら、大きな竹ざるや天日干しネット等で食材を薄く広げた方が良いけど
そういった道具を持ち合わせいないので、ステンレスのザルで代用。
干し始めたのが昼下がりだったので、段々日光が弱まっていって
期待したほど水分は抜けなませんでした。2~3時間じゃ足りなかったな。
乾煎りの時短効果は…微々たるものでした。
しかしスパゲティ自体は美味しくできました。
手はかかる料理だけど、子供も好きなメニューなのでまたやろう。
今度は午前中から天日干し開始したいと思います。
ただし、時々鳩も休みにくるので突かれないよう注意せねばなりませんが…。