元単身赴任妻の日記

「妻は単身赴任中」から出産を機に別居解消しました。

ふるさと納税の牛肉を料理する

自分の地元へのふるさと納税
どんどん制度に縛りを加えられてきてお得感が減っているけど
最悪返礼品がなくなったとしても、支援的な意味も込めて地元へは寄付を続けます。

先月の楽天スーパーセールで地元に申し込みをして、牛肉1kgをいただきました。
今回は質より量を選んで、切り落とし肉で。
ステーキやすき焼きの様に肉のうま味を味わう料理ではなく
具材のひとつとして料理に使います。

冷凍が500gずつに小分けされていて、1食で500gは使い切れず…
手始めに2食分を日を置かずに料理してしまいます。

まずは久々のハヤシライスから。
ストックしていたデミグラスソースも消化できでよかった。

こちらは出産でお世話になった産婦人科のレシピでして(本を買いました)
写真では分かりにくいけどゴボウが入っています。良いアクセントで意外と合います。
ハヤシは子供も食べやすいらしく、ゴボウと一緒にパクパク食べてくれました。

こちらの牛肉使用量が300g。
残りの200gもパパっと使い切ってしまいます。

ハヤシライス用に買ったゴボウも半分余っていたので
牛肉とゴボウを同時に消費できるレシピとして、炊き込みご飯にしました。


ネギを散らせば彩りも良い感じ。
ガツンとパワー系ご飯のため、おかずはあまり重たくないものを…。

こちらもあっという間に美味しく食べきりました。
牛肉は残り500g。また同じようにハヤシライスと炊き込みご飯にしようかな~。