久しぶりに、家でラム肉を使った料理をしてみました。
ラムって美味しくて好きなんですけど…割り切らないと家では料理できません。
以前料理した時は羊臭さがしばらく部屋に残っていて
帰宅するたびにほんのりラム臭が鼻に付いていました。
今回はあらかじめ臭みを抑える下処理をしたので大丈夫なはず…?
ラム料理第二段は、ラムカレー!
とーっても、美味しかった。我ながら。
インドカレー屋さんさながらの本格的な味にできました。
参考にさせていただいたのはこちらのレシピ。
カレールーでもこんなにプロっぽくできるんですね。
折角ラムを使うので、本場っぽくスパイシーに仕上げたい。
ジャワカレーでも一番辛いやつを使用。
これです。市販のルーにしては結構良い辛さです。
しかもこれ良いのが、ガラムマサラが別袋で付いているところ。
↑のレシピでもガラムマサラを別途使っています。
新たに買う必要が無くて便利!
ラム肉をヨーグルトとスパイスで揉みこんでいる間に他の食材を準備。
たまねぎは大きいサイズを2個、1/2個はみじん切りに。
水を加えずに作るので、野菜の水分に頼ります。
最後にカレールーを入れる前の様子。
この時点でもかなり良いにおいがしてきます。
ガラムマサラだけど本場っぽさが格段にアップ!
出来上がりの様子がこちら。盛り付けは普通です(笑)
無水カレーは味が濃厚!
ヨーグルト入りって初めて作ったけど簡単ですね~。
お肉に揉みこんだのをそのまま鍋に入れてしまえばいいし。
食材についてはもう少し研究が必要かな?
今回はたまねぎとなすだけ。
きのこあたりも美味しそうです。
しかし、1人暮らしのカレーは、だんだん食べ飽きてくるのが問題。
明後日までカレーです(笑)